記者/專訪

品冠演繹孝親獎詞曲類一等獎作品〈孩子別忘了我〉。(本報系記者石智中攝)

 

品冠每天都要擁抱兒女。(取自品冠臉書)

 

 

品冠有了孩子後,更能體會父母拉拔自己長大的艱辛。圖為品冠陪父母吃火鍋。(取自品冠臉書)

 

為推行孝親觀念,旺旺中時媒體集團2016年舉辦孝親獎,詞曲類由北京音樂人王羽澤的〈孩子別忘了我〉得到一等獎,日前邀請華語樂壇情歌天王品冠以溫暖的嗓音演繹,唱出天下父母心!

品冠與老婆Jennifer結婚5年,育有一雙兒女;為人父後,他回想父母用心良苦、拉拔自己長大的艱辛過程,除了感同深受,對愛與奉獻也有更深一層體會;夫妻倆以身作則,教導孩子勇於表達內心情感,每天「愛的抱抱」,他表示:「畢竟我們父母那個年代,言語上比較不會講出『我好愛你喔』這些字眼,但到我們這代,希望能教育自己的孩子,更勇於表達想法、分享情緒。」

不讓兒女仰賴3C產品

重視孩子的成長過程,品冠特別費心安排工作行程,寒暑假期間也盡可能不接太多工作,以便親自照顧孩子:「我兒子、女兒分別4歲跟3歲,依賴程度越來越大,老婆也有她的工作,雖然岳父岳母住附近,但爸、媽給孩子的安全感還是不一樣。」

品冠認為越單純的東西對孩子反而好,堅決不讓兒女過度仰賴3C產品,如智慧手機或iPad;為控制孩子上網時間,特別在家中Wi-Fi分享器加裝手機遠端搖控,隨時監控,甚至直接關掉網路。

受邀演唱〈孩子別忘了我〉,品冠坦言:「錄音時想起爸爸媽媽,好想回家……印象中的爸爸年輕力壯,一轉眼已步履蹣跚、滿頭白髮了。」

父母要的是一種陪伴

帶兒女上音樂課時,品冠也浮現年幼時爸媽牽著他去上課的情景:「同樣的事情、同樣的畫面,現在換成我帶孩子去上課,覺得時光飛逝;孝順真的要及時,父母要的不是物質上的東西,而是一種陪伴,像小時侯他們陪著我那樣。」

品冠錄製〈孩子別忘了我〉後,更珍惜身旁一切,尤其親人間相處的時光。定居台灣16年的他,總趁工作之便或空檔回馬來西亞陪爸媽,也常與老婆帶小孩回大馬,每回要離開時,都非常不捨:「每次唱這首歌,我都好想回家看看爸媽,真的要提醒大家,當你在追求更好的物質生活時,別忘了父母漸漸老去。」

中秋佳節將屆,品冠希望藉這首歌傳遞父母思念孩子的心聲,讓更多異鄉遊子回家陪陪父母,尤其是像他一樣,為了事業和理想,離鄉背井、在外打拚的人。

(旺報)

 

文章來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170923000782-260308  (中時電子報)