Loading...

活動精神

旺旺集團善盡社會責任,發揚中華文化,帶動社會正能量

飲其水,思其源,為人不忘根本,為子不忘父母恩,旺旺集團飲水思源,取之於社會、用之於社會,董事長蔡衍明先生家族在感念集團董事長雙親福澤之同時,也推動「朝念父志 暮思母恩」的觀念,在2016年舉辦「第一屆旺旺孝親獎」。透過詞曲、攝影、微電影等三種創作比賽的形式,向社會推動「愛要及時」之孝親觀念。 發揚中華優良傳統美德,倡導正確觀念,帶動社會正能量,善盡企業與媒體責任。

闡揚「百善孝為先」孝順是中華文化的精髓

中華民族自古以來就倡導「以孝治天下」、「百善孝為先」,在傳統的儒家思想裡,孝道是做人最重要的准則,子曰:“弟子入則孝,出則悌,謹而信,泛愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。所謂孝道文化,就是關於關愛父母長輩、尊老敬老的一種文化傳統,狹義說就是善事父母;廣義說,就是孔子說的“始於事親,中於事君,終於立身”。感恩,狹義說就是感激父母,廣義說,就是感激自然,感激社會,感激祖國,感激所有幫過自己的人。孝與感恩是以孝敬父母為本的孝道文化的基本元素。孝是感恩的前提與基礎,是人內在的品質,屬於魂,感恩是孝的體現,是人外在的品行,屬於形。孝與感恩是思想,是態度,是文化,是行為,是素養,是文明。弘揚中華民族的傳統孝文化,重建與現代文明社會相適應的新孝道文化,對融合代際關係,實現家庭和睦,營造孝親敬老的良好社會氛圍,發揮賢孝文化在構建社會主義和諧社會中的作用具有重要的現實社會意義。